ごま香る 揚げ餅のお雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- お餅 4個
- ごま油 適宜
- 小かぶ 1個
- (京)人参 3~4cm
- 水菜 1/2把
- ★だし汁(かつおと昆布の濃い目) 4カップ
- ★うす口醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 白すりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 にんじんは4~5㎜巾の輪切りにし、梅型などで型抜きする。小かぶも人参と同じように切って、型で抜き、残りはすりおろす。
- 2 水菜はさっとゆでて4㎝長さに切りそろえておく。
- 3 お餅はやや低温に熱したごま油で素揚げにする。(油は少なめでOK。160℃位で、軽く揚げ色がつくまでゆっくり揚げる。
- 4 ★を煮立て、塩少々で味を調え、1の型抜きした人参とかぶを入れ一煮する。
- 5 お椀に3の揚げ餅を入れ、4をかけ、2の水菜と1のかぶらおろしをのせ、上からすりごまをかける。
きっかけ
2月に入りお正月に食べ飽きて残ったお餅も、また恋しくなってくる頃。 日常の汁物や一品に。中身をお豆腐や他のものにかえたりお味噌汁にしたり、色々なレパートリーでどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 柚子の皮、あるいは、おろし生姜など、お好みで添えてもおいしくいただけます。
- レシピID:1100012181
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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