ごま香る 揚げ餅のお雑煮 レシピ・作り方

ごま香る 揚げ餅のお雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油でお餅を揚げ風味豊かに。だしのきいたすまし汁、お野菜、かぶらおろしが食感を添えます。お豆腐でもいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは4~5㎜巾の輪切りにし、梅型などで型抜きする。小かぶも人参と同じように切って、型で抜き、残りはすりおろす。
  2. 2 水菜はさっとゆでて4㎝長さに切りそろえておく。
  3. 3 お餅はやや低温に熱したごま油で素揚げにする。(油は少なめでOK。160℃位で、軽く揚げ色がつくまでゆっくり揚げる。
  4. 4 ★を煮立て、塩少々で味を調え、1の型抜きした人参とかぶを入れ一煮する。
  5. 5 お椀に3の揚げ餅を入れ、4をかけ、2の水菜と1のかぶらおろしをのせ、上からすりごまをかける。

きっかけ

2月に入りお正月に食べ飽きて残ったお餅も、また恋しくなってくる頃。 日常の汁物や一品に。中身をお豆腐や他のものにかえたりお味噌汁にしたり、色々なレパートリーでどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 柚子の皮、あるいは、おろし生姜など、お好みで添えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1100012181
  • 公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
お雑煮
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る