旬のシンプルなたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米を炊いておきます。やや硬めに炊いておくのがおススメです。
- 2 旬なので、タケノコは生のまま使います。筍、人参、白滝、油揚げを食べやすい大きさに切ります。枝豆は豆を取っておきます。
- 3 鍋に、水、和風だし、醤油、砂糖、筍、油揚げ、人参、白滝、しめじを入れて、煮立たせます。
- 4 全部に火が通ったところで、味がしみ込んでいるかを確認します。ある程度水分を飛ばすくらい煮詰めるのがポイントです。煮汁は、100mlが理想です。
- 5 煮たものを白米に混ぜます。そして、最後に枝豆も混ぜたら完成です。
きっかけ
旬な筍をたくさんいただいたので、筍ご飯にしました。余ったら冷凍保存もしておけるので、便利です。
おいしくなるコツ
旬な筍を使うこと。ご飯を硬めに炊くこと。
- レシピID:1100010337
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 旬な筍を使ったあっさり筍ご飯
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