@一番だし だし巻き卵 レシピ・作り方

@一番だし だし巻き卵
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
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一番だしを使ったら@2番だしの甘辛肉じゃがレシピID:1100010257へ

材料(2人分)

  • 一番だし↓
  • お水 300〜360cc
  • だし昆布 3g
  • 削りがつお 10g
  • 4個
  • 上の一番だし 80cc
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8
  • 大根 おろす用 100g
  • 醤油 小さじ1
  • 油(テフロンなら不要ですが、使うと仕上がりがしっとり) 小さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
    時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
    (削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。
  3. 3 再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
    濡らして固く絞ったさらしで静かにこす。
  4. 4 3の一番だしが温かいうちに☆を加える。
    卵は焼く直前に割りいれ、切るように混ぜて調味液と合わせる。
  5. 5 卵焼き器を中火にかけ、必要なら油を薄く広げる。
    ※箸先についた卵液で漢数字の一を書いてみて、ジュッといってすぐ固まれば適温
  6. 6 卵液の半量を流し入れる。
    膨らんで大きい気泡が出たら、四隅を真ん中に集める様に全体を軽く混ぜ、真ん中に塊を作る。
  7. 7 変わりに固まっていない卵液を全体に広げ、半熟状態で奥から手前へ折りたたむ。
    ペーパーで焼き器の表面を拭いて、卵は奥へ移動。
  8. 8 残り液のまた半量を全体に流し入れる。
    先に焼いた卵を持ち上げ、その下にも流し込み、半熟状態になったら奥から手前へ巻く。
  9. 9 ペーパーで…から8を繰り返して残りの卵液を全部焼き、角で形を整える。
  10. 10 焼き上がったら余熱を利用する為、熱いうちにラップで包んで1、2分おき形を整える。
    ※あればラップを敷いた巻きすで包む。
  11. 11 形が落ち着いたら切り分け、食べる直前に大根おろし・醤油を添えて完成
  12. 12 ※だしの割合は卵の重量の25〜60%程度。
    だしが多い程、柔らかい仕上がりですが比例して巻きにくくなりますσ(^_^;)
  13. 13 ※中心は特に柔らかく半熟状態の仕上がり。
    夏場のお弁当などはもう少ししっかりめに火を通してください

きっかけ

卵はほぐした時に空気が入り、焼くとその空気が膨張して焼き上がりがふっくら ほぐしてから時間が経つと空気が減るので、焼く直前にほぐします。

おいしくなるコツ

卵は大きな気泡があるとなめらかにならないので、泡立てないようにほぐす(*^_^*)

  • レシピID:1100010256
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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