◎ロールキャベツ→ハンバーグ レシピ・作り方

◎ロールキャベツ→ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
レシピID:1100010158
ロールキャベツのタネをハンバーグへ

材料(1人分)

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニクチューブ ほんの少し
  • 醤油 大さじ2/3
  • パルスイート 小さじ2/3
  • 100cc
  • レシピID:1100010158 タネを1個

作り方

  1. 1 レシピID:1100010158
    ロールキャベツのタネをハンバーグ型にして冷凍したもの。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍のまま中〜強火で片面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ひっくり返して酒を入れ弱火。
    蓋をして2、3分蒸し焼き、火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンでニンニクを溶く様に、白っぽい色が黄色になるまで炒める。
    これを最初にしないとニンニク臭い>_<
  5. 5 FPにかけた玉ねぎを追加し、色が変わるまでよく炒める。
    パルスイート・醤油を加え炒め、水を入れて煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら取り出したハンバーグを戻してソースを絡めて完成。
    ※辛味の強い玉ねぎの時はお水を増やして蓋をし煮込む
  7. 7 ※トマト缶を少し足しても美味しいです(*^_^*)
  8. 8 ※ごま味噌ソースバージョン
    減塩みそ 大さじ2/3
    白すりごま1/4カップ
    だし汁100ml

きっかけ

作り過ぎたロールキャベツのタネをリメイク

おいしくなるコツ

タネがあっさり和風なのでソースを工夫

  • レシピID:1100010160
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る