黒ごまぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで小豆 200g
- 湯 100~200cc
- 砂糖 100g
- 塩・濃口しょうゆ 各少々
- 黒練りごま 大さじ2
- 餅 4個
- 黒炒りごま 少々
作り方
- 1 鍋に黒練りごまを入れ、お湯を少しずつ加えて溶きのばす。
- 2 ゆで小豆も加えて、弱火で煮る。
- 3 砂糖を入れて好みの甘味にし、塩と醤油も加える。
- 4 餅はゆでてやわらかくし、3に入れてさっと煮、器によそい黒炒りごまを散らす。
- 5 ※自家製のゆで小豆で作ると、ひときわ美味しいです。
- 6 ※砂糖は黒砂糖に変えると深い味わいになります。
きっかけ
厄除けの意味もあり、健康にいい栄養価の高い小豆。いつものぜんざいに一工夫して、飽きずに食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
市販のゆで小豆の缶づめは砂糖が入っているものが多く、また水分量がメーカーによっていろいろなので、砂糖と湯の量は好みで加減してください。
- レシピID:1100010037
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2020/03/11 18:46手軽に自分好みのごまぜんざいを作れて感動しました!