@鶏ささみと手作りわさびドレッシング レシピ・作り方

@鶏ささみと手作りわさびドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
鶏ささみの筋は固く、そのまま加熱するとお肉が縮んでしまうので必ずとりましょう☆

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本 60g
  • 小さじ1
  • みつ葉 30g
  • 少々
  • ☆練りわさび 小さじ1/2
  • ☆ささみの蒸し汁 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 ※鶏ささみの筋取り
    筋の左右に包丁を入れ持ちやすくする。
    筋を下にして先端を押さえ、肉を包丁で削ぎ取る様に引き抜く。
  2. 2 1を耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをふんわりかけ500wで1分半程度レンジで加熱。
    そのまましばらく蒸し、冷めたら食べやすいサイズにさく。
  3. 3 塩を加えた熱湯でみつ葉を茎から茹でる。
    5秒程度ですぐ水に取り色止めし、4cm程度にカットしておく。
  4. 4 2と水気を切ったみつ葉を☆を混ぜたわさびドレッシングで和え、海苔を散らして完成

きっかけ

わさび結構効いてますので調整しながら加えてください

  • レシピID:1100010035
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る