きざみわさびでピリッと冷やしそうめん。 レシピ・作り方

きざみわさびでピリッと冷やしそうめん。
  • 約15分
  • 300円前後
ひろ139
ひろ139
きざみわさびでさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • S&B本生きざみわさび 2cm
  • そうめん 2束
  • ベーコン 1パック(4枚入)38g
  • 1個
  • 長ネギ 3cm
  • ◇水 400cc
  • ◇カツオ節 10g
  • ◇昆布 5cm
  • ◇醤油 70cc
  • ◇みりん 30cc
  • ◇砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 つゆを作ります。水を沸騰させ、お茶パックにいれた鰹節と細切にした昆布を入れます。◇の調味料を入れひと煮立ちしたら火を止め冷ましておきます。
  2. 2 細切にしたベーコンをフライパンで軽く炒めます。
  3. 3 錦糸卵を作ります。長ネギは小口切りにします。
  4. 4 そうめんを茹でます。
    茹で上がったそうめんを器にいれ3の卵、ベーコン、長ネギ、本生きざみわさびをトッピングし1のつゆをかけて食べます。(つけめんの要領で食べます。)

きっかけ

実家でそうめんといえばこの食べ方でした。きざみわさびを薬味にしたらどうかなと思いつくってみました。

  • レシピID:1100007331
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る