ラザニア風★簡単ポテトニョッキdeグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミートソース 300~400g程(1缶・袋分)
- カルボナーラソース(チーズ系ソース) 250g程
- じゃが芋 大3個
- A小麦粉 大匙2
- A片栗粉 大匙1
- A水 1/2カップ程
- とろけるチーズ(or粉チーズ) 適量
- パン粉(無くてもOK) 大匙2程
- ドライパセリ 小匙1
- グレープシードオイル 少々
作り方
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1
<ニョッキ風生地作り>
じゃが芋を洗い芽をくり貫き皮を剥きさいの目に切ってフープロで摩り下ろします。
(おろし金でもOK、茹でて潰しマッシュポテト状でもOKです) - 2 鍋に、摩り下ろしたじゃが芋・ミートソース大匙2・小麦粉・片栗粉+水を加えてよく混ぜます
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3
グラタン皿大(ルクの鍋を使用してます)に油を薄く塗り②を流し入れ、レンジ600wで2分加熱したら混ぜ、更に5分温めます。
オーブンを200度に温めます - 4 カルボナーラソース1/3を広げて乗せ、その上にミートソースを流し入れ、残り2/3カルボナーラソースを乗せます
- 5 お好みだけとろけるチーズか粉チーズを乗せ、パン粉を散らします
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6
オーブン200度で15~20分こんがりと焼き色が付くまで焼きます
仕上げにパセリを散らします
トースターやグリルで焼いてもOKです。 -
7
アツアツの内にどうぞ♪
ソースは、お好みで手作りでも市販でもOKです♪分量もアバウトでOK!! - 8 幼児も大喜び♪
きっかけ
レトルトを使って、幼児~大人まで食べれる♪美味しく見た目豪華なお料理を作ろうと思い出来上がりました。
おいしくなるコツ
市販のレトルトを組み合わせて作ってみました。お好みのソースでお試し下さい♪ おススメは、ミートソース→お肉たっぷり★ ホワイトソース→チーズたっぷりのソース★です。 ニョッキ風生地の摩り下ろしたじゃが芋にミートソースを少量入れ味付けします
- レシピID:1100007184
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
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- ポテトニョッキ ラザニア ポテトグラタンレシピ レトルトレシピ
- 料理名
- グラタン
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