ラザニア風★簡単ポテトニョッキdeグラタン レシピ・作り方

ラザニア風★簡単ポテトニョッキdeグラタン
NOZAёMi
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とっても簡単パーティーレシピ★摩り下ろしたじゃが芋をレンジで温めニョッキ風生地にしました♪2層のソースで贅沢な美味しさ(*´∇`*)

材料(4~5人分)

  • ミートソース 300~400g程(1缶・袋分)
  • カルボナーラソース(チーズ系ソース) 250g程
  • じゃが芋 大3個
  • A小麦粉 大匙2
  • A片栗粉 大匙1
  • A水 1/2カップ程
  • とろけるチーズ(or粉チーズ) 適量
  • パン粉(無くてもOK) 大匙2程
  • ドライパセリ 小匙1
  • グレープシードオイル 少々

作り方

  1. 1 <ニョッキ風生地作り>
    じゃが芋を洗い芽をくり貫き皮を剥きさいの目に切ってフープロで摩り下ろします。
    (おろし金でもOK、茹でて潰しマッシュポテト状でもOKです)
  2. 2 鍋に、摩り下ろしたじゃが芋・ミートソース大匙2・小麦粉・片栗粉+水を加えてよく混ぜます
  3. 3 グラタン皿大(ルクの鍋を使用してます)に油を薄く塗り②を流し入れ、レンジ600wで2分加熱したら混ぜ、更に5分温めます。

    オーブンを200度に温めます
  4. 4 カルボナーラソース1/3を広げて乗せ、その上にミートソースを流し入れ、残り2/3カルボナーラソースを乗せます
  5. 5 お好みだけとろけるチーズか粉チーズを乗せ、パン粉を散らします
  6. 6 オーブン200度で15~20分こんがりと焼き色が付くまで焼きます

    仕上げにパセリを散らします

    トースターやグリルで焼いてもOKです。
  7. 7 アツアツの内にどうぞ♪

    ソースは、お好みで手作りでも市販でもOKです♪分量もアバウトでOK!!
  8. 8 幼児も大喜び♪

きっかけ

レトルトを使って、幼児~大人まで食べれる♪美味しく見た目豪華なお料理を作ろうと思い出来上がりました。

おいしくなるコツ

市販のレトルトを組み合わせて作ってみました。お好みのソースでお試し下さい♪ おススメは、ミートソース→お肉たっぷり★ ホワイトソース→チーズたっぷりのソース★です。 ニョッキ風生地の摩り下ろしたじゃが芋にミートソースを少量入れ味付けします

  • レシピID:1100007184
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
ミートグラタン
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ポテトニョッキ ラザニア ポテトグラタンレシピ レトルトレシピ
料理名
グラタン
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