とろ~り♪冬瓜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

とろ~り♪冬瓜の和風ミルクスープ
NOZAёMi
NOZAёMi
高野豆腐の煮汁をリメイクして作った“冬瓜の和風ミルクスープ”です。栄養たっぷりのお出汁を捨てずに利用しました

材料(3人分)

  • 冬瓜(お好みだけ) 1カップ程
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • 本だし 適量
  • みりん 大匙1.5
  • 料理酒 小匙1
  • 醤油 大匙0.5程
  • 粗塩 一つまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐の煮汁をリメイクしました

    レシピID:1100005723
  2. 2 《水から作る場合》
    冬瓜を短冊切りにします
    (お好みの形で)

    中火→弱火で蓋をしてコトコト茹でます

    灰汁を取ります

    柔らかくなったら、ダシ。みりん・酒・醤油で味付けします
  3. 3 最後に牛乳を加え、一煮立ちさせ塩で味をしめて出来上がりです
  4. 4 この日の夕食

    塩麹 チキンライス
    高野豆腐
    和風 冬瓜牛乳汁

きっかけ

栄養がたっぷり染み出した、高野豆腐の煮汁を捨てずに使いたいと思い出来上がりました

おいしくなるコツ

冬瓜をたっぷり使います

  • レシピID:1100005724
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ミルクスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る