簡単&シンプル 高野豆腐 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 高野豆腐 3枚
- 水 1カップ程
- 本だし 適量
- みりん 大匙1.5
- 酒 小匙1
- 醤油(麺ツユ) 大匙2/3
- 粗塩 一つまみ
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻してから、水切りし一口サイズに切ります(8等分にしました)
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2
鍋に、水・ダシ・みりん・酒・醤油を入れ火にかけます
高野豆腐を加えて中火→弱火でコトコト含め煮します - 3 汁気が少なくなり、しっかり味が染込み柔らかくなったら出来上がりです
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4
この日の夕食
塩麹 チキンライス
高野豆腐
和風 冬瓜牛乳汁
きっかけ
離乳食にもなる副菜をと思い作りました
おいしくなるコツ
高野豆腐は、ダシ・醤油等で味付けしたツユから煮ます。 水から茹でると煮崩れしやすいそうです
- レシピID:1100005723
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐
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すぴかか2012/12/15 10:44シンプルですがうちの娘に大好評でした♪
栄養もあるし、いいですよね~♪
ごちそうさまでした♪