ヘルシーチキンでパンプキンクリームスープ レシピ・作り方

ヘルシーチキンでパンプキンクリームスープ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
残った粉ミルクを使って離乳食風パンプキンスープを作りました

材料(3~4人分)

  • 粉ミルク(牛乳やホイップでOK) 大S3×人数分
  • かぼちゃ 1/3個
  • 鶏モモ肉(お好みのお肉で) 1枚
  • タマネギ 2/3個
  • にんじん 中1本
  • エリンギ 1本
  • ぶなしめじ 1/3株
  • ニンニク(ニンニク醤油漬けを使用) 1/2片
  • コンソメ固形 1個
  • 粗塩 少々
  • 500cc程
  • 片栗粉 大S1程

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を剥ぎ、フォークで穴を空けニンニクと一緒に1枚ごと焼き、両面焼き色を付けます

    水を入れ茹でて油を落としヘルシーにします

    出来たら取り出し大き目一口大に切ります
  2. 2 タマネギはクシ型切り
    にんじん・エリンギは乱切り
    カボチャは、大き目一口大に切り、しめじは石づきを取り小房に分けます
  3. 3 深鍋で、タマネギをじっくり炒めてから、にんじん・かぼちゃ・きのこ・お肉と順に加えます

    全体が馴染んだら、水を加え中火→弱火でコトコト煮ます

    灰汁を取ります
  4. 4 かぼちゃが煮崩れする程度までじっくりと煮ます

    出来たら、かぼちゃを3~4個取り潰して戻します

    ★離乳食の取分けは、味付け前のココでします★
  5. 5 じっくり煮込んで出来たら、水溶き片栗粉で軽くとろみを出します

    出来たら、器に盛り粉ミルクを溶かしいれて頂きます♪

きっかけ

沢山のかぼちゃを使って、ヘルシーで栄養のあるスープを作りたくて思い付きました

おいしくなるコツ

★牛乳を使う場合は、その分水を減らします★ 鶏肉は焼いてから茹でて、余分な油を落としヘルシーに仕上げます エリンギは、大きく切り歯応えを楽しみます

  • レシピID:1100004463
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャスープ パンプキンスープ クリームシチュー 手作りシチュー
料理名
パンプキンスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/07/21 20:43
    ヘルシーチキンでパンプキンクリームスープ
    NOZAёMiさん、こんばんは(*・∀・*)牛乳で作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/11/17 00:29
    ヘルシーチキンでパンプキンクリームスープ
    いっぱい余っている粉ミルク、美味しく消費できてうれしいです。またリピしますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る