超簡単★いろいろキノコのイタリアンマリネ レシピ・作り方

超簡単★いろいろキノコのイタリアンマリネ
  • 約10分
  • 500円前後
ai*yui
ai*yui
キノコを使ったマリネです。お鍋ひとつで簡単につくれて失敗もありません。サラダに添えたり、お肉料理の付け合せにもOK。食物繊維が豊富で美容にも効きます。

材料(約4人分)

  • エリンギ 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • ひらたけ 1パック
  • ★酢 75cc
  • ★白ワイン 75cc
  • ★にんにく 1片
  • ★ローリエの葉(乾燥) 1枚
  • ★鷹の爪 1片
  • ★塩 小さじ1
  • EXバージンオリーブ油 100cc

作り方

  1. 1 きのこは、石づきを取り除いて、一口大に手で千切り、お鍋にいれます。
  2. 2 ★の材料を全部加えます。
  3. 3 弱火にかけます。沸騰してから5分~10分ほど煮ます。
  4. 4 キノコがくたっとしたら、火を止めます。オリーブオイルを加えて、ざっくりと和えます。
  5. 5 お皿かボウルに盛り付けます。温かいままでも、冷めても、美味しく食べられます。

きっかけ

ゴールデンウィークのため、八百屋さんがキノコを安売りしていたので考えました。

おいしくなるコツ

キノコは、アクの強いマイタケや滑りの強いエノキ以外であれば、シイタケやマッシュルームなど何でも大丈夫です。 どんなお酢でも作れます。 沸騰した後、キノコの生っぽい感じがなくなればOKです。神経質にならずにトライして下さい。

  • レシピID:1100003769
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う きのこ
料理名
マリネ
ai*yui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る