今が旬☆定番のイチゴジャム レシピ・作り方

今が旬☆定番のイチゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
毎年作ってます

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に、ヘタを取って洗ったイチゴに、分量の砂糖をかけて、一晩寝かせる
  2. 2 レモンは絞って加え、アクをすくいながら、10分ほどコトコトと煮る
  3. 3 煮沸消毒した保存瓶に入れる

きっかけ

毎年作っている、定番ジャムです

おいしくなるコツ

砂糖はいちごの重さの60%が目安です。 小粒のお安いイチゴで!

  • レシピID:1100003534
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
フルーツ 簡単 朝食 保存食
料理名
イチゴジャム
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る