大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥大豆を戻します
大豆の水煮
レシピID:1100000856
大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます
水気を切った100gをボールに入れマッシャーで潰します -
2
タマネギ・ニンジン・ネギをみじん切りにします
フライパンを熱しおろし生姜を入れ、タマネギニンジンをよく炒めます
ネギとソース用のきのこ類を2割ほど細かく切って加え炒めます - 3 ボールに取り出し、牛乳で浸したパン粉・A調味料・卵液も入れてよく混ぜ合わせます
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4
柔らか過ぎたら潰した大豆かパン粉を加えてください
かた過ぎる場合は、牛乳を少しずつ足して様子を見ながら混ぜます -
5
2等分にし、左右を行き来させながら俵型に成形します
フライパンを熱し、薄く油を引きます
種を入れて中火→弱火で蓋をして5分焼きます -
6
焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程中まで焼きます
香ばしい良い香りがして来ます
出来たらお皿に移します -
7
キノコ類は石づきを取ります
エノキは半分に切り
ネギは斜め切りにします -
8
ハンバーグを焼いたフライパンに、キノコ類を入れ軽く炒め調味料Bを入れ弱火で熱します
煮詰まってきたらネギも加えます -
9
クツクツ弱火で煮詰めます
ソースがとろりとしたら出来上がりです
大豆バーグの上にきのこをたっぷり乗せソースをかけてください -
10
大豆バーグがパリッ☆フワッとしているのでソースはまわりに添えてもOK
ソースでべっちゃりとしてしまう前に召し上がって下さい(*^^*)
きっかけ
ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪
おいしくなるコツ
大豆水煮はふわふわの柔らかさになる迄煮込みます(市販の大豆水煮でもOK) ハンバーグの具材は一度火を通します(水分を飛ばします) ソースは甘辛く多少濃い目に味付けします ★もっとヘルシーにしたい方は、パン粉を無くして作ってください★
- レシピID:1100002683
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 大豆ハンバーグ
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なお96052016/07/03 18:01大豆ハンバーグ初めて作りました。
肉よりもこちらの方がおいしく感じました。
また作ります。
きのこの和風ソースでヘルシーな大豆ハンバーグです
言われないと大豆と分からないかも☆