残りカレー消費!イカとキャベツの簡単カレー炒め レシピ・作り方

残りカレー消費!イカとキャベツの簡単カレー炒め
☆pyonta☆
☆pyonta☆
毎回残ってしまうカレーのバリエーションを探して。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカをつぼ抜きする。
    胴→輪切り。
    ゲソ→吸盤の硬い部分をこそげ落とし、食べやすい長さに。
    エンペラ→コリコリ感を残す為大きめにカット。
    私は面倒なので皮は剥きません。
  2. 2 野菜を切る。
    キャベツ→ざく切り。芯の部分も斜めに切る。
    ピーマン→歯ごたえを残すため縦に短冊切り。
    にんにく→3mm幅スライス。
  3. 3 その他、お好きな野菜があればどうぞ。
    カレーにタマネギやにんじんが入っているので、なるべくダブらないように。
  4. 4 フライパンににんにくとオリーブオイルまたはサラダ油(分量外)を入れ、弱火でじっくりと加熱。
    香りが立ってきたらイカを投入。
  5. 5 イカの色が変わり始めたら、一旦イカだけを取り出す。
    イカから出た汁は捨てないで!
  6. 6 同じフライパンに野菜を入れて蓋をし、弱めの中火に。イカから出た汁で野菜を蒸し焼きに。

    野菜がしんなりし始めたら、イカを戻し、残りカレーも投入!
  7. 7 残りカレーが全体に行き渡るように混ぜながら手早く炒める。
    加熱しすぎは厳禁。
    味見をして、足りないようなら塩・こしょう(分量外)で調味して完成。

きっかけ

いつもカレーを作りすぎてしまう…肉も残ってない野菜だけのカレーを調味料として使ったら、あら楽チン♪

おいしくなるコツ

残りカレーは肉なしでOK。しっかり味がついているカレーであれば調味料不要です。 我が家はカレールー不使用のスパイスカレーだったので、最後に塩と黒胡椒で調味しました。 イカや野菜の食感を残すため、加熱しすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1100002285
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカとキャベツのカレー炒め
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つくったよレポート(2件)

  • なーくんママ
    なーくんママ
    2020/06/13 11:16
    残りカレー消費!イカとキャベツの簡単カレー炒め
    美味しかったです!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/15 18:25
    残りカレー消費!イカとキャベツの簡単カレー炒め
    ピリ辛うまうま♪キャベツもイカもちょうどあって良かったv

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