残りカレー消費!イカとキャベツの簡単カレー炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 残り物のカレー 茶碗1杯くらい
- イカ(今回はスルメイカ) 2杯
- キャベツ 好きなだけ
- お好きな野菜(今回はピーマン投入) 好きなだけ
- にんにく 好きなだけ
作り方
-
1
イカをつぼ抜きする。
胴→輪切り。
ゲソ→吸盤の硬い部分をこそげ落とし、食べやすい長さに。
エンペラ→コリコリ感を残す為大きめにカット。
私は面倒なので皮は剥きません。 -
2
野菜を切る。
キャベツ→ざく切り。芯の部分も斜めに切る。
ピーマン→歯ごたえを残すため縦に短冊切り。
にんにく→3mm幅スライス。 -
3
その他、お好きな野菜があればどうぞ。
カレーにタマネギやにんじんが入っているので、なるべくダブらないように。 -
4
フライパンににんにくとオリーブオイルまたはサラダ油(分量外)を入れ、弱火でじっくりと加熱。
香りが立ってきたらイカを投入。 -
5
イカの色が変わり始めたら、一旦イカだけを取り出す。
イカから出た汁は捨てないで! -
6
同じフライパンに野菜を入れて蓋をし、弱めの中火に。イカから出た汁で野菜を蒸し焼きに。
野菜がしんなりし始めたら、イカを戻し、残りカレーも投入! -
7
残りカレーが全体に行き渡るように混ぜながら手早く炒める。
加熱しすぎは厳禁。
味見をして、足りないようなら塩・こしょう(分量外)で調味して完成。
きっかけ
いつもカレーを作りすぎてしまう…肉も残ってない野菜だけのカレーを調味料として使ったら、あら楽チン♪
おいしくなるコツ
残りカレーは肉なしでOK。しっかり味がついているカレーであれば調味料不要です。 我が家はカレールー不使用のスパイスカレーだったので、最後に塩と黒胡椒で調味しました。 イカや野菜の食感を残すため、加熱しすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1100002285
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとキャベツのカレー炒め
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