ソーセージde★大豆のフェジョン ブラジル料理 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥大豆(国産を使用) 250g
- ボローニャソーセージ 200g
- タマネギ 大1個
- ブナピー 1/2房
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- コンソメ 1個
- 塩・ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
大豆をよく洗ってから一晩水で浸けます(夏6時間、他12時間)下の写真
水を入れ替えて、豆の倍以上、たっぷりの水で中火で加熱します
灰汁を取ります
(写真は加熱前です) -
2
蓋をして、白い蒸気が出て水封現象が起こったら(蓋が回る)火を止めてそのまま放置します
5時間程そのまま放置して、その後弱火で過熱を30分強したら、ふわふわ柔らかく茹で上がりました -
3
※この煮汁ってとっても甘くて美味しいんです 勿論栄養も満点でしょう♪
いつも少しタッパに移して冷凍保存をして他のお料理に使用します その分水は加えます
例汁物、だし汁、煮込み料理に -
4
大豆を茹でている間に準備をします
タマネギ・にんにくはみじん切りに
ソーセージは2/3を1.5cm角に切りにし、残りはみじん切りに
ブナピーは石づきを切り取り、半分に切ります -
5
別の鍋で油を入れニンニク・タマネギを透き通るまで炒めます
ソーセージを加え蓋をして弱火で加熱します
ブナピーも加え軽く火が通ったら火を止めます -
6
大豆が柔らかくなったら1/4~1/3を豆のみ取り出してマッシャーでしっかりと潰します
この量が多いとドロッとした濃厚な仕上がりになります
今回は、スープ感覚で少な目に潰しました - 7 潰した大豆を鍋に戻し、⑤の具をすべて加えて弱火で混ぜながら煮込みます
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8
コンソメを入れて、(お好みでローレルもどうぞ)蓋をして弱火で15分程煮込みます
出来たら、塩・ブラックペッパーでしっかりと味付けをして完成です
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい、清涼感のある、綺麗なビールのラベルにも合うメニュー! 真っ白な大豆を使った、夏バテ防止に効きそうな元気の出るブラジル料理の定番メニューを作ることにしました
おいしくなるコツ
ステンレス多重構造の無水鍋を使用しています 白いメニューの時以外は、ソーセージを軽く焦げるまで炒めてもOK 大豆をしっかりとフワフワになるまで柔らかく茹でます 潰す時は、マッシャーでもミキサーでも構いません
- レシピID:1100001570
- 公開日:2011/06/26
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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ボローニャソーセージの旨みがいっぱい染み出ています♪
これを食べて暑い夏も元気に乗り切れそうですね♪