ホタテとイカにホワイトキノコのマリネ 大葉を乗せて レシピ・作り方

ホタテとイカにホワイトキノコのマリネ 大葉を乗せて
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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夏にピッタリの清涼感溢れるシーフードと珍しいハナビラタケをメインにした色々白キノコのマリネです


夏ばて気味やさっぱりとした物が欲しい時におススメな一品です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キノコをよく洗って水切りします

    ハナビラタケ(珍しいキコ!!
    ブナピーは2~3等分

    エリンギ・マッシュルームはそのまま

    タマネギはスライスにし水にさらし辛味を取ります
  2. 2 マリネ液の材料を合わせ混ぜます

    大葉は細かく切ります

    パプリカは洗って種を取り、1cm幅程に切ります

    ステン無水鍋で蓋をして弱火で加熱します
    火が通ったら取り出しておきます
  3. 3 鍋に水+塩少々を熱して、キノコを湯通しします

    ハナビラダケだけは、レンジ500wで20秒蓋をして加熱します

    すべてザルに上げて置きます
  4. 4 ホタテ(厚い物)は塩水洗いをして、横に2~3枚に切ります

    イカは塩水で茹でて、氷水にさらしておきます
  5. 5 盛り付けます

    お皿に、水切りしたタマネギをこんもりと乗せ、その上に順に飾っていきます

    メインのハナビラタケやホタテは綺麗に見えるように盛り付けます

    囲む様にパプリカで飾ります
  6. 6 マリネ液を上からゆっくりとまわしかけます

    最後に大葉を散らして出来上がりです

きっかけ

白いレシピを思いながら作りました 夏らしい、清涼感のある、綺麗なビールのラベルにも合うメニュー! 珍しいキノコをメインにしてシーフードで作ってみました

おいしくなるコツ

シャキシャキ・コリコリ 新食感のハナビラタケを使用します  初めて見ました!珍しいキノコですよね、お味は旨い!!食感が楽しい♪ レモンと大葉でとても風味よく、グレープシードオイルでさっぱりとヘルシーな仕上がりにします

  • レシピID:1100001558
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
ホタテ
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おかずの星2011 シーフードマリネ キノコのマリネ ホタテのマリネ
料理名
マリネ
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