【お家でイタリアン】エリンギとチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- タマネギ 1個
- トマト缶(oeトマト1個) 1缶
- エリンギ 中5つ
- グレープシードオイル 大匙1
- 白ワイン 1/2カップ
- 塩・黒コショウ
作り方
-
1
肉の下ごしらえ
余分な油をそぎ落とします。
フォークで穴をあけ適当な大きさに切る(4等分~)
塩・ブラックペッパーで下味をしっかりとつける。 -
2
タマネギ・にんにくはみじん切り、エリンギは2~3つに縦に切る。
フライパンに油を入れ中火で熱してお肉を皮から入れます。
焼色がこんがりと付いたら裏返し同様に焼きます。 - 3 お肉を取り出し、そこにタマネギとにんにくを入れて混ぜながら炒めます。タマネギが色づいてきたらエリンギを加え、おにくを戻し全体を炒め合わせます。
-
4
白ワインを注ぎ蓋をして5分煮ます。
トマト缶を加え塩・コショウで味を調えて蓋をして弱火で20分間程煮ます。 - 5 煮込んで、トマト缶の水分が無くなって来たら出来上がりです。
きっかけ
家族が好きなトマト煮込みをチキンで作ってみました。
おいしくなるコツ
エリンギはクタクタになってしまうので途中でお皿に除けて置くと良いです。 焦がさず煮込むと味が深まりコクがでます。
- レシピID:1100000658
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません