鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鶏もも挽肉 250g
- 鶏むね挽肉 250g
- ●醤油 大さじ6
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに挽肉と●の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほどおいておく。
- 2 フライパンに火をかけて熱くなったら濡れ布巾の上において少し冷ましてから油を入れて、寝かしておいた挽肉を入れてよく炒める。
- 3 火が通ったら弱火にして炒めて少し煮詰まれば完成♪
きっかけ
しっとりした鶏そぼろが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
味見をしたときに「ちょっと薄いかな」程度で火を止めて味をなじませてください。 加熱しすぎるとぱさぱさになるので要注意。
- レシピID:1100000560
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量に作って小分けに冷凍保存をすれば便利に使えます。