いちごのタルト レシピ・作り方

いちごのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
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タルトを焼きながらフィリングも一緒に出来てしまう、一石二鳥!簡単なタルトです。

材料(12人分)

  • ☆ タルト生地
  • 冷たいバター 60g
  • 薄力粉 120g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40g
  • ☆ フィリング(アーモンドクリーム)
  • バター 40g
  • アーモンドパウダー 90g
  • 砂糖 50g
  • 1個+卵白1個
  • ラム酒 小さじ1
  • ☆ デコレーション
  • 粉砂糖 適宣
  • いちご 1パック
  • 生クリーム+砂糖 100cc+大さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
  2. 2 アーモンドクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、中フライパンに流し込む。
  3. 3 ふたをして、インダクションレンジプレート160°で、35分。(またはIRタルトⅡ)
  4. 4 できあがったらケーキクーラー に取り出し、冷めたら、生クリームといちごでデコレーションする。
  5. 5 ※フィリングはカスタードクリームでもOK!
    <カスタードクリーム>
    ・牛乳 100cc
    ・砂糖 50g
    ・卵 1個
    ・薄力粉 大さじ1
    ・バニラオイル 適宣
  6. 6 ☆カスタードクリームの材料をフードプロセッサー(メタルブレード)でよく混ぜる。インダクションレンジ(タルトⅠ)で焼く。

きっかけ

いちごの季節に教わりました。

おいしくなるコツ

タルトのバターは冷たいほうがサクサクに仕上がります。フィリングのバターは室温に戻しておきます。

  • レシピID:1100000433
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
タルト
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いちご2011 タルト バター アーモンドパウダー
料理名
タルト
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