簡単!牛肉とゴボウの山椒すき煮 レシピ・作り方

簡単!牛肉とゴボウの山椒すき煮
  • 約15分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
山椒がアクセント♪

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • ごぼう 1本(約100g)
  • 厚揚げ 1枚(約200g)
  • サラダ油 大さじ1
  • *1砂糖 大さじ2
  • *1しょうゆ 大さじ3
  • *2酒 3/4カップ
  • *2水 3/4カップ
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を洗い落とし、たわしで軽くこすって皮をこそげる。
    長さ6cmに切ってから縦に4等分に切り、水に5分ほどさらして水を切る。
  2. 2 厚揚げは、ざるに入れて熱湯回しかけ、水気をきって粗熱を取り、3~4cm角に切る。
  3. 3 ボールに牛肉を入れ、*1を加えて手で、もみ込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉、ごぼうを
    入れて3分ほど炒める。
  5. 5 *2を注ぎ、煮立てたらアクを取り、厚揚げを加える。
  6. 6 弱火にして15~20分ほど煮て、汁気がほとんどなくなったら火を止める。
    粉山椒小さじ1をふって混ぜ、出来上がり♪

きっかけ

友達からヒント

おいしくなるコツ

特にないのですが… 山椒の量はお好みで♪

  • レシピID:1100000190
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごぼう すき焼き 簡単 山椒
料理名
牛肉とゴボウのすき煮
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