豚バラとシシトウの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ(スライス・切り落とし) 150~200g
- ししとう 1パック(20本入り)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。シシトウは炒める前に楊枝等で数箇所穴を開けておく(我が家は切り開いてタネ抜きします)
-
2
フライパンに油をひかず豚バラを強中火で炒めたらシシトウを入れ炒める。
鮮やかな緑になったら酒をふる。 - 3 次に砂糖を入れて、炒める。*炒め具合は、それぞれお好みで♪ (写真はカリカリに近い豚バラです)
- 4 手早くオイスターソースとしょうゆを回し入れ味を絡ませたら出来あがり♪
きっかけ
シシトウ消化のため
おいしくなるコツ
豚バラ以外の肉を使う場合はサラダ油を入れて炒めるとよい! シシトウはビタミンCを多く含んでいるけど加熱しすぎると損失するので手早くササッとがベスト♪
- レシピID:1100000178
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラとシシトウの甘辛炒め
レポートを送る
2 件