ふわとろ半熟肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合い挽き肉とみじん切りにした玉葱をボールに入れ、お塩、お酒、片栗粉Aを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を加えて捏ねる
- 2 タネが少し締まってきたら10等分して丸め、片栗粉大さじ1~2をまぶして油で揚げ、同じ油で適当に切ったピーマンをサッと素揚げする。
-
3
☆の調味料をフライパンに入れ中火にかけ、椎茸を加え少し煮たら火を強め、揚げた肉団子とピーマン、白胡麻を入れ、一気に煮絡める。
きっかけ
卵の割合を増やしたらふわっふわとろんとろんの肉団子になりました。
おいしくなるコツ
甘酢あんの調味料に片栗粉を入れなくても、肉団子にまぶした片栗粉でしっかりとろみがつきます。 肉団子は少な目の油で揚げ焼きにしても十分火がとおります。 お好みでお野菜をもっと増やしてもOK。
- レシピID:1100000076
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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