あさりとブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをして洗う[砂抜きの方法はレシピに掲載してあります]
ブロッコリーは小さめの1口大にきる。 - 2 鍋にあさりと酒とブロッコリーを入れ、蓋をして強火で火にかける。
-
3
酒が沸いたら弱火にして3分程蒸す。
カチカチと音が鳴ってきたらあさりが開いてきた合図なので蓋を開ける。 - 4 全体をサッと馴染ませたら完成!
きっかけ
素材の美味しさを活かすシンプルなレシピがあったらいいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
あさりの塩加減で味をつけるので、ブロッコリーは小さめにカット。物足りない方は醤油やポン酢を最後にかけると味が足されます!
- レシピID:1090055426
- 公開日:2024/02/20
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません