【お正月】ホホホタケの太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに炊いたご飯とカンタン酢を入れ混ぜる。ホホホタケは細かめにちぎる。きゅうりは細長く切る。
- 2 耐熱ボールにホホホタケと●をいれ、電子レンジ600W2分加熱する。
- 3 卵を溶き、サラダ油をいれた卵焼き器に流し入れ卵焼きを作る。
- 4 焼けたら取り出し、縦半分に切る。
- 5 巻き簀のうえにラップを置き、焼き海苔をのせる。その上に、混ぜておいた酢飯半量を広げる。きゅうり、たまご、カニ風味かまぼこ、②を半量ずつ置く。
- 6 ぐるっと巻く。
- 7 2本作り、5分ほど置く。
- 8 ラップを広げ8等分に切ったら完成です!お好みでお醤油、わさびをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
おいしくなるコツ
端に具材が少ない場合があります。焼き海苔と卵やきゅうりの長さは確認しましょう。
- レシピID:1090055233
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません