ダシ粉で旨みアップ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

ダシ粉で旨みアップ!レンコンのきんぴら
  • 約15分
7時のごはん
7時のごはん
ダシ粉がなければ鰹節でも代用OKです!基本のきんぴらに一工夫でとても美味しくなりますよ。

材料(4人分)

  • レンコン 15cmほど
  • にんじん 1/3本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆ダシ粉 大さじ1.5〜2
  • サラダ油 少量
  • 大さじ2
  • 500mlほど

作り方

  1. 1 ボウルに水、酢を入れて酢水を作ります。レンコンはイチョウ切りにし、酢水につけておきます。
  2. 2 にんじんもイチョウ切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、レンコン→にんじんの順に炒めていきます。
  4. 4 レンコンがやや透明になれば、☆を入れてさらに炒めます。
  5. 5 全体に火が通れば完成です。

きっかけ

ダシ粉を活用したレシピを作りたくて☆

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒めること、ダシ粉は多いとより美味しいです。

  • レシピID:1090054211
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらビールに合うおつまみお弁当 おかず 野菜かつお節(鰹節)
7時のごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/05/25 06:27
    ダシ粉で旨みアップ!レンコンのきんぴら
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る