臭みなし⭐︎ふっくら濃厚‼︎レバーの甘辛煮⭐︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 200〜250g
- ●酒 大さじ2と1/2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●生姜 1カケ
- ●ウスターソース 小さじ1
- 鷹の爪(お好みので) ひとつまみ
作り方
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1
レバーを一口大に切り、流水で血の塊を洗う。心臓も半分に切って中にある血の塊を洗う。
ザルに入れ軽く振り洗いして何度か水を変え濁りが無くなってきたら水に5〜10分浸しておく。 - 2 沸騰したお湯に、1のレバーを入れて再度沸騰したら直ぐに火を止めて蓋をする。そのまま5分放置したらザルにあけて流水で軽く流す。
- 3 ●の材料を入れて沸騰させ少し煮詰める(鷹の爪を入れる場合このタイミングで)。レバーを入れて絡めながら5分くらい混ぜたら蓋をしてあら熱がとれたら完成♪
きっかけ
お惣菜コーナーに行くと必ず食べたくなるけど、買うと少しの量で高いので。。笑 日持ちもするので多めに作って毎日のおつまみ、鉄分補給に♪
おいしくなるコツ
とにかく火を入れすぎない事でパサつきは防げます。蓋をして余熱でゆっくり調理するのがポイントです❤︎ ウスターソースが隠し味‼︎ 味に深みがでます。もしない場合は、醤油でも美味しくできます。
- レシピID:1090051650
- 公開日:2021/10/18
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つくったよレポート(1件)
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Mami chan2021/10/31 13:32きのこと玉ねぎも入れて量増ししました(^O^)おいしかったです!
自分で作ればコスパ抜群‼︎
新鮮なレバーを使う事と、火を入れすぎすない事で臭みなし、パサつきなしの美味しいレバーになります。