かぼちゃのそぼろあんかけ⭐︎甘辛煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個位
- 豚ひき肉(合挽きでもOK) 150g前後
- 水 200ml
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●しょうがチューブ 3㎝
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを除いて、食べやすい大きさに切る(面取りはお好みで)。
⭐︎硬くて切りづらい時は1〜2分レンジでチンすると切りやすいです⭐︎ - 2 鍋に、ひき肉をいれて炒める。全体的に色が変わってきたら●を加えて混ぜ合わせ、最後に水とかぼちゃを加える。煮たったらアルミ箔で落とし蓋をして、弱めの中火で10分くらい。
- 3 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
きっかけ
かぼちゃの煮物は子供達も旦那もあまり食べてくれないので、食べやすい味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味にもよるので、甘さは味をみてお好みめ調整して下さい。
- レシピID:1090051791
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
熊綾2021/11/07 22:13美味しくできました。ごちそうさまでした☆
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/27 13:50とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ白いご飯に合います(^^)d