カセットコンロで意外と簡単!シラス釜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合(釜の大きさによる)
- お水 200cc(いつもの分量)
- しらす ご飯が隠れるくらい
- イクラ(無くてもいい) 大さじ1
- 大葉(無くてもいい) 1枚
作り方
-
1
お米を研いでいつもの水の分量をいれる。
お米1合で200ccがいいよ。
でも私はいつも目分量。
お米から1センチちょっと、指の第一間接くらいまでかな。 -
2
15分は吸水させる。
ガスにかけ沸騰するまで弱火から中火。
沸騰後はごく弱火。 -
3
お水が無くなるとチリチリ音がするので、お焦げを付けたいときは強火で10秒程度。
火を止め数分蒸らす。 - 4 シラス、イクラ、大葉を乗せて出来上がり
きっかけ
ちょっと豪華な食卓にしたかったから作りました。
おいしくなるコツ
小さめの釜だと1合入りません。 お米を0.75合にしてお水も150ccにしてくださいね。多いとふきこぼれます! 時間はあるけど、火加減を見る余裕がないときは、最初からずっと弱火でも美味しく炊けますよ。
- レシピID:1090049943
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- シラスご飯
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意外と簡単にそして美味しくできますよ。
駅弁で有名な釜めし屋さんの釜ならお米1合入ります。