カセットコンロで意外と簡単!シラス釜飯 レシピ・作り方

カセットコンロで意外と簡単!シラス釜飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
お米を研いで、コンロにかけたらあとは放っておくだけ。
意外と簡単にそして美味しくできますよ。
駅弁で有名な釜めし屋さんの釜ならお米1合入ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでいつもの水の分量をいれる。
    お米1合で200ccがいいよ。
    でも私はいつも目分量。
    お米から1センチちょっと、指の第一間接くらいまでかな。
  2. 2 15分は吸水させる。
    ガスにかけ沸騰するまで弱火から中火。
    沸騰後はごく弱火。
  3. 3 お水が無くなるとチリチリ音がするので、お焦げを付けたいときは強火で10秒程度。
    火を止め数分蒸らす。
  4. 4 シラス、イクラ、大葉を乗せて出来上がり

きっかけ

ちょっと豪華な食卓にしたかったから作りました。

おいしくなるコツ

小さめの釜だと1合入りません。 お米を0.75合にしてお水も150ccにしてくださいね。多いとふきこぼれます! 時間はあるけど、火加減を見る余裕がないときは、最初からずっと弱火でも美味しく炊けますよ。

  • レシピID:1090049943
  • 公開日:2021/07/27
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料理名
シラスご飯
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