マジな(本物の)バターチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~5人分)
- ↓マリネ用↓
- 鶏肉(モモ・胸) 皮なし 600g
- ヨーグルト 100g
- にんにく・生姜のすりおろし 大匙2 (各大匙1)
- チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1/4〜1/2
- ガラムマサラ(粉) 小匙1
- 自然塩 小匙1
- ターメリック 小匙1
- クミン(粉) 小匙1
- ↓ソース用↓
- バター 50g
- 玉ねぎ(細かいみじん切り) 1個
- トマトピューレ 大匙1
- にんにく・生姜のすりおろし 大匙2(各大匙1)
- カルダモン(粉) 小匙1/4
- クローブ(粉) 小匙1/4
- チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1/4〜1/2
- コリアンダー(粉) 小匙1
- ガラムマサラ(粉) 小匙1
- ターメリック 小匙1
- 生クリーム 300ml〜400ml
作り方
- 1 鶏肉は大きめのひと口大に切る。余分な皮や脂肪は取り除く。
- 2 マリネ用の材料を全て加える。(チリパウダーは、とても辛いので1/4から始めることをオススメします。)
- 3 しっかりよく混ぜ合わせたら、ラップをしておいて置く。(時間がある場合は1時間置くとより良い)
- 4 マリネをしたら、玉ねぎをみじん切りにし、にんにく・生姜を各大匙1の量ですりおろす。スパイス・トマトピューレを準備する。
- 5 ソースの準備が終わったら、マリネした肉をオーブンで焼くので、オーブンシートの上に並べる。
- 6 220度予熱完了後に15分焼く。表面に焼き色がつくまで焼く。
-
7
オーブンで鶏肉を焼いている間に、ソースを作ります。
フライパンにバター入れ中火にし、溶かす。 - 8 玉ねぎを入れ、トマトピューレを加え混ぜ合わせながら、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 9 ガーリック・生姜にその他ソース用スパイスを全て加える。
- 10 30秒ほど炒める。
- 11 生クリーム300mlを加えよく混ぜ合わせる。軽く沸騰したらソースの出来上がり。
- 12 ソースが出来上がる前後に、鶏肉が焼きあがります。
-
13
ソースの中に焼き上がった鶏肉を加える。2〜3分温める。
ここで味見をし、もっとまろやかが良い場合は、残りの生クリーム100mlを加える。 - 14 ナン又は、ライスと一緒にお召し上がり下さい!
きっかけ
インドカレーに行く度に「家で作れたらいいのに」の願いを叶えた!日本人に合わせたインドカレーではなく、インド人が本当に作るマジなバターチキンを作りたいから、作った。何度か作り、チリパウダーの調整以外はlegit(本物)だと思っている。
おいしくなるコツ
美味しく頂けるためのコツは、「チリパウダー」の量に限ります!小匙1/2では、辛いのが好きな大人にはオススメですがマジ辛いです!なので1/4から始めてみるのが良いでしょう。辛いのが少し好きな子供には1/4〜より少なくが良いでしょう。
- レシピID:1090046906
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202021/07/12 04:24美味しくできました!