我が家のきんぴらごぼう味濃いめ[冷凍保存可] レシピ・作り方

我が家のきんぴらごぼう味濃いめ[冷凍保存可]
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
お弁当用に味濃いめのきんぴらごぼうを大量に作りました。冷凍保存できて朝は解凍して詰めるだけの嬉しいおかずです。

材料(5〜6人分)

  • 洗いごぼう 1袋
  • 人参 1本
  • 少々
  • ボールいっぱい
  • ※白だし(10倍濃縮) 小さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※昆布茶 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • 白すりごま(8袋入) 1袋
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 アルミホイル等で擦りよく洗ったごぼうと人参をスライサーで切ってボールいっぱいの酢水にさらす。
  2. 2 1の水を捨て、もう一度よく水洗いをし、水気を切ったら、ごま油をひいた鍋に入れる。
  3. 3 ※の調味料を入れよく炒め、汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子と白すりごまを入れよく混ぜる。
  4. 4 3が冷めたら器や保存容器に盛って出来上がり!
    小分けにして冷凍保存(1週間位)する場合は、よく冷ましてから冷凍して下さい。

きっかけ

朝の弁当用の楽ちんおかずを増やすため。

おいしくなるコツ

お弁当用に作りたかったので、辛味と味濃いめと汁気を無くす為にすりごまを入れました。 ささがきが上手に出来ないので時短にもなるし、スライサーを使いました。お弁当用に細かく切れるので丁度良いと思います。(^^;)

  • レシピID:1090045279
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜きんぴらごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る