お刺身付丼 レシピ・作り方

お刺身付丼
  • 約15分
  • 300円前後
はせちい
はせちい
冷凍しておけば簡単調理!

材料(2人分)

  • お刺身(まぐろ、鰹、サーモンなど) 300g
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ 2.3cm
  • ★にんにくチューブ 2.3cm
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ごはん 2膳分
  • ほんだし 小さじ2
  • お湯 500ml
  • しそ 5.6枚
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ジップロックにお刺身と★ 調味料全て軽く揉み込み、冷蔵庫で30分以上放置する(2.3日後に食べる場合は冷凍庫へ)
  2. 2 器にご飯を入れ、漬けておいたお刺身をのせる
  3. 3 ほんだしとお湯を入れて、細切りした紫蘇と白ごまを乗せて完成

きっかけ

お刺身が余ったから

  • レシピID:1090044621
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモンマグロかつおその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る