さつまいもタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、1.5cm幅の輪切りにして15〜20分ほど蒸す。
- 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。
- 3 溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる。
- 4 ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 蒸したさつまいものうち300gの皮をむいて、裏ごしする。
- 6 残りのさつまいもは1cm角に刻む。
- 7 裏ごしたさつまいもに(A)の材料を全部加えてフィリングを作る。
- 8 小鍋に(B)の材料と⑥を加えて煮詰め、火を止めて置いておく。
-
9
打粉をしたまな板の上で、④を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
フォークで底に穴を開けておく。 - 10 再び冷蔵庫で30分寝かす。
- 11 重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して15分焼く。
- 12 ⑦のフィリングを絞り袋を使って、⑪に敷き詰める。
- 13 水分でべちゃべちゃにならないように気をつけながら、⑧を乗せ、黒ごまを散らす。
- 14 表面に溶き卵(タルト生地作るときに余ったやつ)を塗ってから、180℃のオーブンで15分焼いて、できあがり。
きっかけ
福井旅行で大きなさつまいもをもらったから。
おいしくなるコツ
タルト生地だけ先に焼くから、サクッとした食感を楽しめます。 フィリングを作るときは、絞れる硬さになるように牛乳の量を調節してください。
- レシピID:1090035619
- 公開日:2017/10/16
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2 件
中のさつまいものフィリングが最高です。
18cm のタルト型でつくりました。