さつまいもタルト レシピ・作り方

さつまいもタルト
  • 1時間以上
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さつまいもたっぷりのタルトです。
中のさつまいものフィリングが最高です。
18cm のタルト型でつくりました。

材料(6人分)

  • さつまいも 500g
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • 1/4個
  • (A) 溶き卵 1個分
  • (A)バター 60g
  • (A)砂糖 30g
  • (A)牛乳 30mlくらい
  • (B)砂糖 大さじ2
  • (B)はちみつ 大さじ1
  • (B)水 100ml
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、1.5cm幅の輪切りにして15〜20分ほど蒸す。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。
  3. 3 溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる。
  4. 4 ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 蒸したさつまいものうち300gの皮をむいて、裏ごしする。
  6. 6 残りのさつまいもは1cm角に刻む。
  7. 7 裏ごしたさつまいもに(A)の材料を全部加えてフィリングを作る。
  8. 8 小鍋に(B)の材料と⑥を加えて煮詰め、火を止めて置いておく。
  9. 9 打粉をしたまな板の上で、④を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
    フォークで底に穴を開けておく。
  10. 10 再び冷蔵庫で30分寝かす。
  11. 11 重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して15分焼く。
  12. 12 ⑦のフィリングを絞り袋を使って、⑪に敷き詰める。
  13. 13 水分でべちゃべちゃにならないように気をつけながら、⑧を乗せ、黒ごまを散らす。
  14. 14 表面に溶き卵(タルト生地作るときに余ったやつ)を塗ってから、180℃のオーブンで15分焼いて、できあがり。

きっかけ

福井旅行で大きなさつまいもをもらったから。

おいしくなるコツ

タルト生地だけ先に焼くから、サクッとした食感を楽しめます。 フィリングを作るときは、絞れる硬さになるように牛乳の量を調節してください。

  • レシピID:1090035619
  • 公開日:2017/10/16
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つくったよレポート(2件)

  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/10/19 23:12
    さつまいもタルト
    上のお芋がパサパサになっちゃいましたが、美味しいと家族みんなからも好評でした♡きんとん系の苦手な3歳娘もパクパク食べてくれました(*^^*)またつくります⭐︎
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/12/30 06:07
    さつまいもタルト
    さつま芋が少し大きくなりましたが美味しかったです

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