バターなし!米粉のザクザクまんまるクッキー☆ レシピ・作り方

バターなし!米粉のザクザクまんまるクッキー☆
  • 約15分
megrhythm0503
megrhythm0503
米粉だけだと歯応えが結構ありますが、コーンスターチを少し入れて丸く焼くことでまわりははザクッと中は少し柔らかめなまんまるクッキーです。混ぜて丸めて焼くだけ!

材料(15〜18個人分)

  • 米粉 100g
  • コーンスターチ 20g
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 40g
  • 60g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 ボウルに、米粉、コーンスターチ、塩、きび砂糖を計りながら入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 油を入れて混ぜ合わせる。次に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 生地が丸めやすくなるように牛乳の量を調節してください。

    手で混ぜ合わせて、生地を丸めてクッキングシートの上にのせていきます。
  5. 5 180度のオーブンで12〜15分焼きます。焼けたら網の上で天板ごと冷まします。焼きたては柔らかめですが、冷めたらちょうど良いかたさになるので、焼きすぎないようにしてください。
  6. 6 お好みで粉糖(分量外)をかけて召し上がります。粉糖はなくても美味しいです。

きっかけ

子供たちの15時のおやつを毎日作ってて、簡単で材料費のかからないものを考えてます。

おいしくなるコツ

焼きすぎないことです。 ちなみに写真の手前の茶色いクッキーはべつメニューのきなこ黒ごま味です。

  • レシピID:1090032922
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなさくばあさん77
    はなさくばあさん77
    2021/07/18 15:03
    バターなし!米粉のザクザクまんまるクッキー☆
    甘すぎず美味しい外はカリッと中はしっとりの感じになりました。
    緑は抹茶いれてみました、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る