超簡単じゃがいものポタージュ!離乳食にもok! レシピ・作り方
- 約10分
megrhythm0503
じゃがいもの消費にもなるし、子供も喜ぶスープです!無添加で優しい味!家にあるもので簡単に作れます!コーンスープのクリーム缶はちょっと高いですし。。
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽をてり、適当な大きさに切り耐熱容器に入れる。ラップをしてレンジで5分ほどチンする。もしくは、あとで鍋に入れるので、その時に柔らかく茹でてもok
- 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。粗くてok
- 3 小鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。焦がさないように注意。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら水を入れて、先ほどチンしたじゃがいもも入れて沸騰させる。(チンしない時はここでじゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる)
- 5 沸騰したら、火を切り、バーミックスなどを鍋に入れて、じゃがいもを潰す。
- 6 牛乳とコンソメ、塩胡椒をして味を整える。再度弱火にかけ、2〜3分ほどかき混ぜながら煮る。このあと裏ごしすれば口あたりなめらかに仕上がりますが、そのままでもok!
- 7 じゃがいもの量によってトロミ加減が違うので、お好みで水や牛乳を足してください。ドロッとしてると離乳食は食べさせやすいです。お好みで乾燥パセリ(分量外)を!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもコーンスープ・ポタージュ
megrhythm0503
5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)