超簡単☆おせち!えびのうま煮 レシピ・作り方

超簡単☆おせち!えびのうま煮
  • 5分以内
megrhythm0503
megrhythm0503
おせちに!茹でて、液につけるだけで豪華な一品ができます!

材料(5人分)

  • 海老(生食用) 5尾
  • 出汁 150ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 海老の背ワタを竹串などでとる。海老をくの字のままにしたいので、くの字にまげた状態で竹串を刺して固定する。沸騰した湯に塩(分量外)を入れて海老を2分半茹でる。
  2. 2 茹で上がったらザルなどにあげて冷ます。
    竹串ははずす。
  3. 3 調味料を鍋で沸騰させ、砂糖を溶かし、アルコールをとばす。粗熱をとっておく。
  4. 4 タッパーなどの容器に調味料液を入れて、海老をひたす。冷蔵庫で半日ほど入れて味を染み込ませる。

きっかけ

おせちのメニューに!

  • レシピID:1090030889
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る