超簡単☆おせち!えびのうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 海老(生食用) 5尾
- 出汁 150ml
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 海老の背ワタを竹串などでとる。海老をくの字のままにしたいので、くの字にまげた状態で竹串を刺して固定する。沸騰した湯に塩(分量外)を入れて海老を2分半茹でる。
-
2
茹で上がったらザルなどにあげて冷ます。
竹串ははずす。 - 3 調味料を鍋で沸騰させ、砂糖を溶かし、アルコールをとばす。粗熱をとっておく。
- 4 タッパーなどの容器に調味料液を入れて、海老をひたす。冷蔵庫で半日ほど入れて味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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