基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

基本のぶりの照り焼き
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
フライパンでラクチン♪甘めのたれを絡めた基本のぶり照り焼き

材料(2人分)

  • ぶり 切り身 2切れ
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇しょうがしぼり汁 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに下味〇の材料を均一に振りかけて10分放置。
  2. 2 ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに油をひいて、ぶりの身の幅が狭いほう(皮が下になるほう)を下にして並べて、強火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、裏面の色よく焼く。
  4. 4 ★酒を一気に回しかけ、ぶりをふっくらさせる。
  5. 5 ふたをして火を弱め、2分蒸し焼きに。
  6. 6 ふたを取り、残りの★を入れ、時々フライパンをゆすりながら、ぶりにたれをからめながら煮る。
  7. 7 たれがとろりとしてきたら、完成♪

きっかけ

昔から子の分量でやってます。

  • レシピID:1090030721
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る