基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 切り身 2切れ
- 〇酒 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇しょうがしぼり汁 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぶりに下味〇の材料を均一に振りかけて10分放置。
-
2
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに油をひいて、ぶりの身の幅が狭いほう(皮が下になるほう)を下にして並べて、強火で焼く。 - 3 焼き色がついたら裏返し、裏面の色よく焼く。
- 4 ★酒を一気に回しかけ、ぶりをふっくらさせる。
- 5 ふたをして火を弱め、2分蒸し焼きに。
- 6 ふたを取り、残りの★を入れ、時々フライパンをゆすりながら、ぶりにたれをからめながら煮る。
- 7 たれがとろりとしてきたら、完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
くろねこ♪かふぇ
作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^
パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません