お正月に!ほっとく鍋で黒豆の煮豆 レシピ・作り方

お正月に!ほっとく鍋で黒豆の煮豆
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
ほっとく鍋を使うので簡単です。
初心者でもふっくらとしたおいしい煮豆ができます。
さびた釘なんかなくても十分きれいな色になります。

材料(4人分)

  • 黒豆 150g
  • 800ml
  • 砂糖 120g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 錆びた釘(なくても良い)

作り方

  1. 1 黒豆を水で洗い、ざるに取る。
  2. 2 ほっとく鍋に水を入れて沸騰させ、調味料(さびた釘も)を全部加えて火を止める。
    黒豆を入れてフタをせずに5時間くらい浸けておく。
  3. 3 鍋を火にかけて、沸騰前に火を弱めてあくをとり、差水を100mlほど加える。
    もう一度煮立ててさらに100mlの差水をする。
    あくはすべて取る。
  4. 4 ③で差水をしてから10分ほど弱火で煮て、フタをして火を止める。
    フタは開けずに3時間ほど放置する。
  5. 5 フタを取り、火にかけて沸騰したら弱火で10分煮る。
    またフタをして火を止め、そのまま半日~1日おいて味がしみるようにする。

きっかけ

お父さんと丹波にドライブしたときに黒豆を買ったから。

おいしくなるコツ

食べてみてまだ固いと感じたらさらに10分弱火で煮て、火を止めてフタをして2~3時間おいてください。 調味料は家庭の味に合わせて調整してください。

  • レシピID:1090029706
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る