お正月に!ほっとく鍋で黒豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆を水で洗い、ざるに取る。
-
2
ほっとく鍋に水を入れて沸騰させ、調味料(さびた釘も)を全部加えて火を止める。
黒豆を入れてフタをせずに5時間くらい浸けておく。 -
3
鍋を火にかけて、沸騰前に火を弱めてあくをとり、差水を100mlほど加える。
もう一度煮立ててさらに100mlの差水をする。
あくはすべて取る。 -
4
③で差水をしてから10分ほど弱火で煮て、フタをして火を止める。
フタは開けずに3時間ほど放置する。 -
5
フタを取り、火にかけて沸騰したら弱火で10分煮る。
またフタをして火を止め、そのまま半日~1日おいて味がしみるようにする。
きっかけ
お父さんと丹波にドライブしたときに黒豆を買ったから。
おいしくなるコツ
食べてみてまだ固いと感じたらさらに10分弱火で煮て、火を止めてフタをして2~3時間おいてください。 調味料は家庭の味に合わせて調整してください。
- レシピID:1090029706
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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初心者でもふっくらとしたおいしい煮豆ができます。
さびた釘なんかなくても十分きれいな色になります。