ツナクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして、バターを熱した鍋で焦がさないように中火で炒める。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら汁を切ったツナを加え、小麦粉をまんべんなくふりかけて、なじませるように炒める。
- 3 小麦粉がなじんだら、牛乳とコンソメキューブを入れて、やや固いクリームソース状になるまで弱火で加熱する。
- 4 粗熱を取り、バットに広げて冷凍庫で冷やし、手で成形できるくらいにまで固める。
- 5 手で丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油で揚げる。
きっかけ
冷凍食品のクリームコロッケを見ていたら自分でも作れる気がして。笑
おいしくなるコツ
クリームソースを加熱する段階で、手で丸めることのできそうな硬さにまで仕上げる。油に入れたら、衣が固まるまでは触らない。
- レシピID:1090028003
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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ジョンとポーク2016/08/31 10:41クリームコロッケはハードルが高かったんですが、おいしかったです。