お肉ゴロン☆ビーフシチュー レシピ・作り方

お肉ゴロン☆ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
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お酒の飲めないから私は、自分で作るビーフシチューで軽くほろ酔いになります(^^;;
アルコールは飛んでいるはずなんですが…

材料(4〜5人分)

  • 牛肩ロース固まり 500g
  • 米粉 適量
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 大1本
  • メークイン 2〜3個
  • ブロッコリー 1房
  • ニンニクスライス 2片
  • 赤ワイン 100〜120cc
  • 700〜800cc
  • 湯むきトマト 大3個
  • *湯むきが面倒な場合ホールトマト缶 1缶
  • 中濃ソース トマトと1:1の量
  • *トマト缶使用時 缶1/3の量
  • 固形ブイヨン 2個
  • ローリエ 3枚
  • 塩胡椒 各小さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生クリームまたは珈琲フレッシュ 適量

作り方

  1. 1 肉は5〜6cm角の大きめに切り、ジャガイモと人参は面取りする。
    玉ねぎはぶつ切り。
    ブロッコリーも茹でておく。
  2. 2 肉に米粉をまぶし、バターとオリーブオイル(材料記載半分)を敷いたフライパンで表面がこんがりする位に焼き上げて、赤ワインを入れて少し煮詰める。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(材料記載半分)とスライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎをしっかり炒め、人参と芋を入れて炒める。
  4. 4 炒めた野菜の鍋に水を入れ灰汁を取りながら煮る。
  5. 5 野菜が煮えたら焼き上げておいた肉を赤ワインごと入れ、ローリエとブイヨンも入れ、こまめに灰汁を取る。
  6. 6 トマトと中濃ソースを入れて味を整えながら、弱火で煮詰める。
    最後に塩胡椒とめんつゆの隠し味で整える。
  7. 7 盛り付けの時に、茹でておいたブロッコリーを添え、生クリームを適量かけて出来上がり。
  8. 8 *味の整えが不安な場合は、トマトやソースを使わず、6の段階で市販のルーを使うと良いかもしれません。

きっかけ

洋食屋さんで食べる様なビーフシチューを家庭で作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉は焼くと縮まるので、豪快に大き目に!

  • レシピID:1090026474
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
ビーフシチュー米粉玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー
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