お肉ゴロン☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
肉は5〜6cm角の大きめに切り、ジャガイモと人参は面取りする。
玉ねぎはぶつ切り。
ブロッコリーも茹でておく。 - 2 肉に米粉をまぶし、バターとオリーブオイル(材料記載半分)を敷いたフライパンで表面がこんがりする位に焼き上げて、赤ワインを入れて少し煮詰める。
- 3 鍋にオリーブオイル(材料記載半分)とスライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎをしっかり炒め、人参と芋を入れて炒める。
- 4 炒めた野菜の鍋に水を入れ灰汁を取りながら煮る。
- 5 野菜が煮えたら焼き上げておいた肉を赤ワインごと入れ、ローリエとブイヨンも入れ、こまめに灰汁を取る。
-
6
トマトと中濃ソースを入れて味を整えながら、弱火で煮詰める。
最後に塩胡椒とめんつゆの隠し味で整える。 - 7 盛り付けの時に、茹でておいたブロッコリーを添え、生クリームを適量かけて出来上がり。
- 8 *味の整えが不安な場合は、トマトやソースを使わず、6の段階で市販のルーを使うと良いかもしれません。
きっかけ
洋食屋さんで食べる様なビーフシチューを家庭で作りたくて。
おいしくなるコツ
お肉は焼くと縮まるので、豪快に大き目に!
- レシピID:1090026474
- 公開日:2016/04/01
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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アルコールは飛んでいるはずなんですが…