冷凍庫にあるものでおにぎらず!ちょっとしたコツ付★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
からあげ、ほうれんそうは所定の方法で解凍する
わが家の場合、どちらもラップなし600wでからあげは1分半、ほうれんそうは1分でした。 -
2
からあげは厚みを半分に切っておく
料理ばさみでOK! - 3 ほうれんそうは水気をキッチンペーパーでしっかり吸い、マヨネーズ、すりごま、砂糖、お好みで七味をいれてよく混ぜる
- 4 少しだけ深さのある皿にラップをしき、海苔、ごはんしゃもじで1すくいぶん、ほうれんそう、からあげをのせる
-
5
最後にごはんをスプーン一杯分くらいのせる
このごはんは糊がわりなので少しでOK! - 6 ここですぐに包まず、少し時間をおいて海苔を湿らせ、やわらかくします。洗い物でも済ましちゃいましょう♪
-
7
海苔がやわらかくなったら、何も気にせず包みましょう
ラップごと包んで逆さまにしてぎゅっと抑え、形を整えたら完成!
きっかけ
お弁当作っておでかけしたい!でも材料も時間もない!で、できました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は七味なしで。 ほうれんそうはブロッコリー、からあげはソーセージなどアレンジ自在です。 すりごまは水気止めなので必須ですがかつおぶしでもOKです★
- レシピID:1090026447
- 公開日:2016/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛マヨとからあげでさめてもおいしい!
海苔がやぶれやすいおにぎらずもこのやり方なら簡単★