冷凍庫にあるものでおにぎらず!ちょっとしたコツ付★ レシピ・作り方

冷凍庫にあるものでおにぎらず!ちょっとしたコツ付★
  • 約10分
  • 100円以下
gahirusan
gahirusan
冷凍庫にあるからあげとほうれんそうで★
甘辛マヨとからあげでさめてもおいしい!
海苔がやぶれやすいおにぎらずもこのやり方なら簡単★

材料(2人分)

  • ごはん 軽く2杯分
  • 冷凍からあげ 3個
  • 冷凍ほうれんそう 小鉢一杯分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 七味 お好みで
  • のり 全形2枚

作り方

  1. 1 からあげ、ほうれんそうは所定の方法で解凍する

    わが家の場合、どちらもラップなし600wでからあげは1分半、ほうれんそうは1分でした。
  2. 2 からあげは厚みを半分に切っておく
    料理ばさみでOK!
  3. 3 ほうれんそうは水気をキッチンペーパーでしっかり吸い、マヨネーズ、すりごま、砂糖、お好みで七味をいれてよく混ぜる
  4. 4 少しだけ深さのある皿にラップをしき、海苔、ごはんしゃもじで1すくいぶん、ほうれんそう、からあげをのせる
  5. 5 最後にごはんをスプーン一杯分くらいのせる
    このごはんは糊がわりなので少しでOK!
  6. 6 ここですぐに包まず、少し時間をおいて海苔を湿らせ、やわらかくします。洗い物でも済ましちゃいましょう♪
  7. 7 海苔がやわらかくなったら、何も気にせず包みましょう
    ラップごと包んで逆さまにしてぎゅっと抑え、形を整えたら完成!

きっかけ

お弁当作っておでかけしたい!でも材料も時間もない!で、できました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は七味なしで。 ほうれんそうはブロッコリー、からあげはソーセージなどアレンジ自在です。 すりごまは水気止めなので必須ですがかつおぶしでもOKです★

  • レシピID:1090026447
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)火を使わない料理
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る