つぶ貝の煮物 レシピ・作り方

つぶ貝の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
春先からよく売られているツブ貝。
時短で仕上がります。

材料(2人分)

  • ツブ貝 5〜6個
  • 生姜スライス 1片分
  • 出汁 適量
  • かえし 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2 ツブ貝は汚れが付いているので、よく水洗いしてください。
  3. 3 お鍋にツブ貝をならべ、ツブがひたひたになる位の出汁を入れ、生姜も入れ煮立てます。
  4. 4 灰汁を丁寧に取り、酒とかえしを入れ弱火で10分煮たら火を止め出来上がりです。

きっかけ

ツブが好きで、春先から安く売られ始めるので作りました。

おいしくなるコツ

貝は流水でしっかり洗って下さい。 灰汁を丁寧に取る。 しっかり冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1090026443
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
煮物
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る