時短de具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

時短de具沢山けんちん汁
  • 約15分
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
出汁とかえしの作り置きで、慌ただし夕飯準備が時短で出来上がります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1090026408
    の出汁。
    レシピID:1090026407
    のかえし。

    この2品で時短で作ります。
  2. 2 野菜の下準備。
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きをする。
    里芋は5〜6mm幅にきり、鍋で茹でこぼしをして、ザルにあげ水洗い。
  3. 3 しめじはばらし、大根・椎茸・人参は食べやすい大きさに切っておく。
    こんにゃくは、味が染みやすい様に、スプーンでちぎる様に切って下さい。
  4. 4 鶏モモ肉は小さめに切り、ごま油を入れたお鍋で炒めます。
    火が通ったら、2と3の具材を全て入れ、出汁を加えて煮ます。
  5. 5 出てきた灰汁は丁寧に取り、野菜が柔らかくなったらかえしを少しづつ入れ、味を調えます。
  6. 6 器に盛り、蒲鉾と三つ葉を添えて出来上がり。

きっかけ

出汁とかえしを作ったきっかけが、簡単に時短で、美味しいけんちん汁を作りたかった理由です。 今まで、手間だと思っていたけんちん汁が、手軽に作る様になりました。

おいしくなるコツ

面倒でも、里芋は茹でこぼしをしてください。 ぬめりをしっかり洗い流して使う事によって、ほくほくした食感になります。

  • レシピID:1090026421
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん
料理名
けんちん汁
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る