えのき氷で★万能韓国風甘辛ソース レシピ・作り方

えのき氷で★万能韓国風甘辛ソース
  • 5分以内
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
えのき氷の適度なとろみがついて食材によく絡みます。甘辛味なので、エノキの臭みなどもなく、蒸し鶏やお刺身、野菜などさまざまな食材との相性が抜群です。

材料(4人分)

  • えのき氷 3個
  • 長ねぎ(白い部分) 8cm
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 えのき氷は電子レンジに30秒ほどかけて解凍しておく。長ねぎの白い部分はみじん切りにしておく。
  2. 2 解凍したえのき氷、長ねぎみじん切り、醤油、酢、酒、砂糖、ごま油、豆板醤をボウルに入れてよく混ぜてできあがり。

きっかけ

味噌汁以外にえのき氷を消費する方法を考えました。

おいしくなるコツ

蒸し鶏や野菜、マグロやサーモンなどのお刺身につけてもとても美味しいです。

  • レシピID:1090025732
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のドレッシングその他の韓国料理低カロリーおかずその他のタレ
関連キーワード
えのき氷 ダイエット ドレッシング 韓国風
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る