❤青大豆のずんだ餡❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 青大豆 茹でたもの・無味・無塩160g
- 塩 2つまみ
- お砂糖 青大豆の重量50%
- 蜂蜜 青大豆の重量20%
- ↑ 純正蜂蜜が望ましい
- 水 青大豆の重量60%
- 清酒 小さじ1弱
作り方
-
1
青大豆の重量とは・・
薄皮を剥いた後の重量をさします^^; -
2
青大豆は綺麗に一度流水で洗っておきます。
水気を切ったら薄皮を面倒かとは思いますが口当たりが良くなるので剥いて置きます。 - 3 2をミキサーやFP、ブレンダー等で撹拌します。
-
4
3へ塩、お砂糖、蜂蜜、水、清酒を加えて更に撹拌。
滑らかになったらOKです❤ -
5
4を小鍋に移して中火で点火。
鍋の横がフツフツと煮立ってきたら弱火にします。 - 6 絶えず木べらや耐熱性の高いゴムべらで底からすくいつつかき混ぜる様にしながら水気を飛ばして行きます。
-
7
水気が飛んだかな?
と思ったら完成❤
↑
あまり煮詰めすぎると滑らかさが無くなり、パサパサした口当たりになります。
余熱も加わるので少しくらいペタっとしてた方が良いです❤
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甘味控えめでお夜食や
小腹満たしにも最適❤(人´∀`o)❤