ちらない・舞茸の天ぷら レシピ・作り方

ちらない・舞茸の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
はぁなぷ
はぁなぷ
パリパリして美味しいよ。

材料(二袋人分)

  • 舞茸 二袋
  • ☆小麦粉 150㌘
  • ☆卵 半個
  • ☆水 100cc
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆砂糖 一つまみ
  • ☆氷 二個
  • 塩(最後にふる分) 適量
  • 揚げ用サラダ油 かぶるくらい

作り方

  1. 1 舞茸はしりを切り落とし、適量な大きさに分けざるに出し乾かしておく。

    ☆印を合わせ混ぜておく。
  2. 2 フライパンに被るほどのサラダ油を入れ、液を入れ、泡がたってきたら、舞茸のしりをもち上2/3程☆印につけ揚げていく。
    (つけたらボウルの側面でとんとん液を少し落としてね)
  3. 3 くるくる回しながら、箸でさわりカサカサしてきたら上げあぶらをきり、塩をふったら、完成。

きっかけ

昔から。

おいしくなるコツ

乾かさないとバチバチあぶないよ。 液をつけてとんとんはつけすぎると重いので。

  • レシピID:1090016643
  • 公開日:2014/07/29
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/02/09 07:58
    ちらない・舞茸の天ぷら
    お久しぶりです(*^^*)舞茸の他にもササミやちくわもつくってみました。揚げたての天ぷらって美味しいですねー。ごちそうさまでした♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/11/27 12:00
    ちらない・舞茸の天ぷら
    とっても美味しかったです♪

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