里芋と梅肉のサラダ レシピ・作り方

里芋と梅肉のサラダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yattao
yattao
梅の酸味とねぎの風味が里芋と合っておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋を洗い、蒸し器で竹串がすっと刺さるまで蒸す。
  2. 2 蒸してる間に、梅干しをたたいて梅肉を作り、ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに梅肉・ねぎ・めんつゆ・醤油・ごまを入れて混ぜ、ねぎに味を馴染ませておく。
    ごまはひねりごまで加えると、香りがたちます。
  4. 4 里芋が蒸しあがったら皮をむき、調味料が入ったボウルに入れ、粗めにマッシュして全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

里芋でポテトサラダのようなものが出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

梅干し・めんつゆ・醤油は、味を見て、お好みの味になるよう適宜増減してください。

  • レシピID:1090013774
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る