かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方

かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
家にあるもので作ってみました(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ●印をよくかき混ぜて濾しておきます。
    あとで熱湯を使用するので沸かしておきます。
  2. 2 ほうれん草、かにかまは食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 耐熱の器に1を注ぎ、2をいれ、できるだけ表面の泡をとっておきます。
  4. 4 アルミ箔で蓋をし、フライパンに並べ熱湯(分量外)を器の半分くらいの高さまで注ぎます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火の弱~中くらい(ボコボコに沸騰しない程度、ふつふつするぐらい)で12~15分くらい加熱して出来上がりです。
    (楊枝をさしてみて卵液が出なければOKです。)

きっかけ

恵方巻きのお供に家にあるもので作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。 器の大きさや形状によって加熱時間は調整してください。やけどに注意です。

  • レシピID:1090012649
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマほうれん草簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
節分 フライパン かにかま
料理名
茶碗蒸し
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/11 13:11
    かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • cabon
    cabon
    2015/04/27 20:45
    かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し
    不二子ちゃん、昨日今日とお天気良かったね~紫外線対策必須やんね☆
    カニカマ下に沈んでしもた(^ ^ゞ簡単に出来て美味しい!定番にさせてな~ご馳走様でした♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/26 10:36
    かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し
    冷蔵庫の残りものをアレコレ集めてできあがり~(^c^)  ふわふわとろとろ卵が美味しい~♪  ポカポカ温まって幸せに浸りました☆  ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る