有機野菜のらっきょう塩麹漬け レシピ・作り方

有機野菜のらっきょう塩麹漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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数種類のお野菜をらっきょうの漬け汁と塩麹で漬けた一品。らっきょうに含まれる成分には疲労回復、スタミナアップに役立つ効果が期待できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは長さ4等分にしてから、縦に6等分にする。にんじんはきゅうりの大きさと同じくらいになるように切る。
  2. 2 らっきょうは粗みじんに切る
  3. 3 ポリ袋などに①と②、塩麹を入れてかるくもみ、らっきょうの漬け汁を加えて冷蔵庫で20分以上おく。

きっかけ

らっきょうは玉ねぎやにんにくと同じ仲間で、特有の香りは硫化アリルという成分によるものです。硫化アリルは血液の流れをよくし、疲労回復のビタミンとも呼ばれているビタミンB1の働きを高める効果があります。

おいしくなるコツ

粗みじんに切ったらっきょうの食感と風味が楽しめるように、あまり細かくなりすぎないように切ると良いでしょう。

  • レシピID:1090007089
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 血液サラサラ スタミナ
料理名
有機野菜のらっきょう塩麹漬け
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